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  • Comme vous le savez toutes, Ramadan rime avec apaisement de l’âme, regain de foi, multiplication des actes d’adoration… Ramadan nous permet de nous remettre en question et de nous purifier.

    Tout comme notre esprit, le corps va également s’assainir, se détoxifier tout au long du jeûne (A condition que ce dernier soit correctement effectué). Les organes normalement mobilisés pour les mécanismes digestifs en profitent pour se refaire une santé, d’où l’importance de ne pas les torturer le soir venu 😉

  •                                                   Alimentations et émotions   Nul n’ignore que le rôle fondamental  de la nourriture est de fournir le carburant essentiel au bon fonctionnement de notre organisme mais l’alimentation implique également une dimension  tantôt culturelle, tantôt religieuse mais aussi psycho-affective. L’alimentation

  • SURPOIDS ET NEUROTRANSMETTEURS Notre rapport à l'alimentation résulte de nombreux facteurs: sociaux, affectifs, culturels et bien évidemment physiologiques! Au sein du cerveau ( ainsi que dans l'intestin notre second cerveau^^) sont sécrétées des substances appelées neurotransmetteurs, participant notamment aux mécanismes de régulation

  • Notre vie, notre travail, nos loisirs, nos études, notre alimentation… un point commun relie chacun de ces éléments, devinez lequel ? Ils sont chacun définis par un horaire précis et sont donc tous régis par le temps.

    D’un point de vue spirituel, nous disposons d’un laps de temps bien défini pour effectuer nos prières,  au risque d’en perdre les précieux bénéfices,  et oui l’heure c’est l’heure !

    Et bien, il en va de même pour notre alimentation !

    En effet, notre corps fonctionne selon un rythme dit « circadien » de 24h. Les sécrétions enzymatiques, hormonales, les processus d’assimilation, de stockage, de mise au repos…varient en fonction du moment de la journée. Il est donc primordial de répartir notre alimentation de manière à répondre au mieux aux besoins de notre organisme, au bon moment.

  • «  Suis fatiguée aujourd’hui, chéri, tu ne veux pas te mettre aux fourneaux à ma place ?? Question fréquemment suivi d’un long silence n’est-ce pas mesdames ?? Se lancer dans la préparation d’un repas complet, savoureux, équilibré après une journée de dur labeur ou balancer quelques pizzas surgelées dans le four, vite-fait mal-fait, quel dilemme !! Mon défi du jour est de vous prouver par le biais de recettes simples et savoureuses, qu’il est possible de manger équilibré en un tour de main !

  • Après Top Chef, Masterchef, Choumicha, on a toutes rêvé de préparer des plats dit « revisités », d’apporter du « pep’s » ou du « glamour » à nos plats, même si perso je n’ai jamais compris le lien entre le glamour et la cuisine^^ Dans cet article, je vais vous présenter une série d’aliments qui vont apporter ce petit « plus » à vos plats quotidiens :

  • L’hiver est à nos portes ! Cette jolie saison a bien du charme mais elle  pointe souvent le bout de son nez avec son lot d’angines, de rhumes, grippes et autres infections. De par la fatigue, le stress, l’alimentation inadaptée, notre corps

  • Vous avez probablement toutes entendu parler du régime Dukan et la probabilité  que vous ayez une cousine, une voisine, une amie qui l'ai testé est grande. Vous avez eu des étoiles plein les yeux lorsque Zoubida, la voisine de palier,  vous expliquait qu'elle avait perdu plus de 30 kg et qu'elle entrait désormais  dans cette robe qu'elle portait à ses 15 ans. Ce régime vous tente ...vous pensez avoir trouvé THE régime, celui  qui vous fera entrer dans du 34 mais...car oui, il y a un mais.

  • Les fritures, les plats en sauce, ou cet éclair tout dégoulinant de chocolat  que l’on a tant chéri cet hiver nous semblent d’un coup si peu ragoutants (surtout lorsque le soleil est de la partie^^) Ces fruits et légumes colorés sur l’étal du marché, ce barbecue qui résiste aux vents et intempéries pour nous resservir le temps d’une saison….alala j’en salive déjà ! Avec les beaux jours, revient l’envie de cuisiner des plats savoureux et légers. Et oui, L’été est le moment idéal pour garder la ligne, c’est l’heure de faire le plein de vitamines en toute légèreté.

  • Un packaging de malade, des couleurs attrayantes, des slogans accrocheurs…Les emballages alimentaires font tout pour nous attirer mais il suffit de déchiffrer l’étiquette pour vite être effrayée ! Triphosphate de calcium, huile hydrogénée, glutamate de sodium…Est-ce une pâte à tartiner ou un